Холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway отчитался об итогах прошлого года, а Баффет написал ежегодное письмо акционерам. Многие из них получили его впервые: в 2009 году акции Berkshire были включены в индекс S&P 500, а с ним автоматически попали в портфели индексных фондов. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

«Мы вложили много денег в хаосе последних двух лет. Это был идеальный период для инвесторов. Атмосфера страха — их лучший друг», — пишет Баффет. За год наличность Berkshire сократилась с 44,3 млрд до 30,6 млрд долларов.

Следовало инвестировать еще больше, отмечает Баффет. Например, в корпоративные и муниципальные облигации, которые были «смехотворно дешевы» относительно облигаций США. «Мы подкрепили этот взгляд покупками, но нам следовало вложить еще. Большие возможности представляются не так часто. Когда идет дождь из золота, следует подставлять ведро, а не наперсток», — считает глава Berkshire Hathaway.

Большой удачей Баффет считает 232 млн долларов, вложенные в 2008 году в китайскую компанию BYD: к концу прошлого года они превратились почти в 2 млрд долларов. Производитель аккумуляторных батарей и самых популярных в Китае автомобилей за это время перешел от единственной модели Flyer к семейству машин классов А — С, гибриду и электромобилю.

Баффет сокращал позиции в бумагах нефтяных компаний: во втором полугодии Berkshire продала 37,7 млн акций ConocoPhillips — эту инвестицию Баффет называл ошибкой, а в IV квартале — 809 тыс. из 1,23 млн акций ExxonMobil. Исходя из котировок на конец года, проданные акции стоили почти 2 млрд долларов.

«Главной проблемой прошлого года» Баффет назвал NetJets: компания по аренде самолетов получила убыток в 711 млн долларов. Она внесла главный вклад в падение прибыли подразделений холдинга, занимающихся производством, услугами и розничной торговлей, с 2,3 млрд до 1,1 млрд долларов. Точно так же снизился результат энергетических подразделений.