Доллар США укрепился против японской иены и евро в ходе азиатской сессии в понедельник, так как инвесторы снова покупали американскую валюту после наблюдавшегося в конце прошлой недели падения, сообщает Dow Jones Newswires. Вместе с тем рост доллара может оказаться краткосрочным.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 89,22—28, евро/доллар — по 1,3586—89, евро/иена — по 121,25—26, британский фунт / доллар — по 1,5107—08, доллар / швейцарский франк — по 1,0770—72.

Динамика курса доллара по-прежнему зависит от того, как участники рынка оценивают вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС США в краткосрочной перспективе. Многие, вероятно, будут продавать доллар, если ожидаемые на этой неделе макроэкономические данные укрепят их во мнении о том, что состояние самой крупной мировой экономики по-прежнему хрупкое и ЦБ Соединенных Штатов продолжит удерживать ставку на крайне низком уровне в течение продолжительного времени.

В настоящий момент внимание участников рынка сфокусировано на экономических индикаторах США за февраль. В частности, позднее в понедельник будет опубликован производственный индекс Института управления поставками (ISM), а в пятницу выйдут данные по рынку труда.

«Немногие инвесторы выражают оптимизм в отношении перспектив доллара, — говорит Юдзо Сакаи, валютный менеджер из Tokyo Forex & Ueda Harlow. — Участники рынка, возможно, поспешат продать доллары, когда убедятся в том, что повышение процентных ставок ФРС в скором времени не состоится».

Хироси Маэба, управляющий директор валютного подразделения Nomura Securities, выразил схожее мнение, отметив, что «наблюдается некоторая обеспокоенность», которая может оказать понижательное давление на доллар.

Единая европейская валюта может продолжить демонстрировать слабость на фоне сохраняющихся опасений относительно долговых проблем в Европе, несмотря на появившиеся сообщения о том, что Германия, возможно, окажет поддержку Греции, констатируют дилеры.

«Остается неясным, будет ли долговая проблема еврозоны в действительности вскоре разрешена, поэтому участники рынка по-прежнему не склонны к активным покупкам евро», — указывает Сакаи.

Иена подешевела против высокодоходных валют, таких как евро и австралийский доллар, так как разворот азиатских фондовых индексов вверх спровоцировал продажи активов-убежищ.