Цены на американском рынке недвижимости, обвал которого спровоцировал глобальный финансовый кризис и самую затяжную рецессию в США, начали расти, сообщил журнал Forbes. Если в общенациональном масштабе рост цен на новостройки в декабре 2009 года пока исчисляется в десятых долях процента, то есть города, где цены уже подпрыгнули на 20—30% по сравнению с кризисными.

Самая впечатляющая позитивная динамика цен на недвижимость зафиксирована в городе Лексингтоне в штате Массачусетс. За год цена на односемейный дом здесь выросла на 36%, достигнув в среднем 1,198 млн долларов. Три города из топ-10 с наиболее быстрыми темпами роста цен на недвижимость расположены в Калифорнии, где обвал жилищного рынка был достаточно суровым в 2007—2008 годах. Это Саннивейл в Силиконовой долине, Пауэй и Аркадия в окрестностях Лос-Анджелеса. Здесь средний годовой рост зафиксирован на уровне 28%.

Впрочем, эксперты отмечают, что рост цен происходит главным образом за счет вымывания с рынка самого доступного жилья.

Ранее Forbes прогнозировал, что обвал жилищного рынка и последовавшее снижение темпов строительства на фоне затяжной рецессии приведут к дефициту на рынке недвижимости США уже в 2011 году.

По данным Национальной ассоциации риелторов США, средняя стоимость дома, предназначенного для проживания одной семьи, снизилась в 2009 году до 173,2 тыс. долларов с 198,1 тыс. годом ранее. В декабре 2009 года число строящихся односемейных домов составляло 557 тыс., что было на 4% меньше предыдущего месяца, а количество новостроек, выставленных на продажу, составило 768 тыс., что на 11,2% меньше предыдущего месяца и на 25,3% — показателя декабря 2008 года.