В понедельник стало известно об уходе со своего поста руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мокрецова. «В последнее время коммерсанты довольно часто обвиняли ФНС в излишнем давлении на бизнес. Кроме того, еще свежи в памяти недавние «налоговые скандалы», приведшие к открытию ряда весьма значимых уголовных дел», — пишет The Moscow Post.

Отставку Мокрецова уже подтвердили чиновники из Минфина и Минэкономразвития. По их словам, недавно он собирал своих подчиненных на совещание, на котором объявил, что до 2 марта в правительстве подпишут соответствующий указ.

Любопытно, что взгляды источников в Министерстве финансов и администрации президента на причины увольнения Мокрецова расходятся. В Минфине не считают, что это связано с какими-либо организационными выводами о работе ФНС, и полагают, что сам чиновник вскоре перейдет в другое министерство.

Однако совсем другого мнения придерживается источник в администрации, говорящий о том, что к ФНС возникло достаточно много вопросов. Если конкретно, то в Кремле были недовольны жалобами бизнесменов на давление со стороны налоговиков.

Также не ясно, почему налоговые льготы, необходимые для модернизации экономики, так и не заработали. Как известно, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков неоднократно подчеркивал, что для развития инноваций нужен особый налоговый режим, замечает The Moscow Post.

На место Мокрецова претендуют его нынешний заместитель Татьяна Шевцова, экс-замруководителя ФНС и нынешний замминистра обороны Дмитрий Чушкин, а также президент группы компаний UFG Asset Management Михаил Мишустин, который был замначальника налоговой службы в 1998—2004 годах.