Алтайская таможня передала в фонды Алтайского государственного краеведческого музея коллекцию старинных монет и банкнот, выпущенных в разное время в 80 странах. Эту коллекцию одному из жителей края переслали почтой из Германии, но по решению суда она была обращена в пользу государства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Алтайской таможне.

В посылке, пришедшей на Алтай из Германии, таможенники обнаружили около 500 различных денежных единиц — банкноты и монеты, 18 из которых оказались серебряными. «Адресат не получил от Росохранкультуры разрешения на ввоз подобных ценностей в Россию, а также не уплатил пошлину — порядка 10 тысяч рублей», — сообщила пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. Четыре месяца посылка пролежала на складах у таможенников, а затем коллекция денежных единиц по решению суда была обращена в пользу государства — ее законный владелец не предпринял никаких шагов, чтобы уладить все вопросы с таможенными органами.

«Это очень редкая коллекция. Здесь есть деньги стран, которых уже давно нет на геополитической карте мира, — рассказала директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Падалкина. — Много в коллекции купюр различных городов Германии, выпущенных в 1920-е годы. Тогда почти каждый город этой страны печатал свои банкноты».

Самый старинный экспонат коллекции — австрийская серебряная монета, отчеканенная в 1851 году. Среди монет и банкнот есть деньги Японии, Италии, Голландии, Латвии, Великобритании и многих других стран. В краеведческом музее в ближайшее время намерены устроить выставку, где продемонстрируют эти ценности.