Мировую экономику в текущем году ожидает «разноскоростное восстановление», что предполагает различные для каждой страны стратегии выхода из кризиса. Об этом сообщил на брифинге в понедельник заместитель министра планирования и финансов Республики Кореи Син Че Юн.

К такому единодушному мнению пришли, по его словам, участники прошедшего в Инчхоне подготовительного совещания к саммиту «большой двадцатки», который пройдет в ноябре в южнокорейской столице. В его работе принимали участие заместители министров финансов и глав центральных банков стран-участниц «группы двадцати», а также представители шести международных организаций. Они также пришли к мнению о необходимости глобального сотрудничества между странами, которое поможет минимизировать влияние возможных рыночных потрясений, передает ИТАР-ТАСС.

«Между участниками совещания достигнуто согласие по поводу того, что глобальная экономика проходит период восстановления на различных скоростях. Это свидетельствует о том, что каждая из стран сталкивается с различными экономическими условиями, и это означает, что всем потребуются различные стратегии выхода», — отметил замминистра.

В этой связи Международный валютный фонд получил на встрече мандат для мониторинга того, как каждая из стран реализует стратегии по выходу из кризиса, и доложит о его результатах на встрече министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки». Участники встречи также рассматривали пути преодоления торгового дисбаланса и реформирования международных финансовых организаций, включая МВФ и Всемирный банк, обсуждали реформы в финансовой сфере и источники финансирования борьбы с изменением климата.