Через пять лет вкладчики российских банков смогут почувствовать себя не менее защищенными, чем немецких или итальянских. Обеспечить это чувство собирается Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — оно предлагает к 2010—2012 годам довести гарантируемую государством сумму вклада до 20 тыс. евро. Таков минимальный для стран Европейского союза уровень, пишет газета «Ведомости».

В сентябре прошлого года совет директоров АСВ предложил правительству с 1 июля 2007 года увеличить размер предельной государственной гарантии по вкладам до 280 тыс. рублей. Теперь АСВ эта цифра кажется недостаточной, и оно готовит новое предложение. «По нашей оценке, если возникнет потребность рынка, через 4—6 лет фонд АСВ достигнет таких размеров, что агентство сможет компенсировать вкладчикам до 20 тыс. евро (около 700 тыс. рублей по нынешнему курсу)», — говорит заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Этот фонд формируется из отчислений банков, а также из доходов от инвестирования аккумулированных в нем средств. По итогам 2005 года прибыль от инвестирования составила 1,4 млрд. рублей, весь фонд за 2005 год увеличился на 12 млрд. — до 24,7 млрд. рублей. Пока это лишь подсчеты АСВ и агентство их еще ни с кем не обсуждало, подчеркивает Мельников.

Банкиры восприняли идею с радостью. «Это хорошая новость для вкладчиков, — говорит зампредседателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов. — Ведь они станут меньше дробить свои средства по разным банкам, чтобы гарантировать их возврат». Кроме того, клиенты станут больше доверять банкам, уверен он. Первый вице-президент БИНБАНКа Григорий Гусельников подтверждает, что уже к 2010 году за счет отчислений банков в фонде агентства окажется столько денег, что это позволит дать такие же, как и в большинстве цивилизованных стран, госгарантии. Не сомневается в этом и Скворцов.

Аналитик парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова сомневается, что к 2010—2012 годам в фонде АСВ будет достаточно средств, чтобы довести сумму гарантии до 20 тыс. евро и в случае масштабного системного кризиса, аналогичного кризису 1998 года, расплатиться с вкладчиками. «Важно, какой сценарий рассматривают в АСВ, проводя свою оценку», — добавляет она и подчеркивает, что в странах ЕС вероятность системного кризиса очень мала, а вероятность прямых вливаний государства в случае недостатка средств, напротив, высока. «При расчете оценки достаточности фонда АСВ мы принимали во внимание вероятность не масштабного, а локального кризиса, последствия которого могут быть больше, чем последствия летнего кризиса доверия в 2004 году», — рассказывает Мельников.

У идеи есть и противники. «Средства наименее обеспеченных вкладчиков мы гарантируем, и, на мой взгляд, размер госгарантий достаточен», — говорит руководитель департамента по финансовой политике Минфина и член наблюдательного совета АСВ Алексей Саватюгин. Если увеличить госгарантии до 20 тыс. евро, клиенты банков не будут задумываться о рисках — ведь есть гарантии государства, объясняет он. А вкладчики тоже должны нести риски и думать о вложении своих средств.