Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью журналу «Власть», опубликованном в понедельник, рассказал об успехах грузинской экономики. «Мы развиваемся. Наше развитие основано на инвестициях, которые поступают сюда несмотря ни на что. Мы первый борец с коррупцией в мире, мы на 11-м месте по инвестиционному климату. Мы давно не играем в постсоветской лиге. Мы играем в высшей лиге мировой экономики наряду с англосаксонскими странами. То, что Грузия сделала в смысле экономических реформ, это уникально», — отметил он.

Говоря о российской экономике, Саакашвили подчеркнул, что «страна, которая зависит от цены на нефть, не может рассчитывать на долгосрочное развитие». «До войны в Грузии Путин заявлял, что даже сталь для российского оружия должна быть изготовлена в России. Это типичный сталинский подход. А сейчас все на 180 градусов поменялось, оказалось, что они зависят от закупок израильского, французского оружия. Это признание того, что Россия становится не только сырьевым дополнением к остальной части мира, но и технологически становится полностью зависимой даже в оборонной сфере. Не может великая держава зависеть от поставок оружия из других стран! Это официальное признание того, что великой державой Россия больше не является», — полагает президент.

«Все настолько нестабильно, что для России, с моей точки зрения, один выход — модернизироваться. А модернизация возможна только в условиях свободного общества. Не будет свободного общества — не будет развития, не будет развития — будет зависимость от газа. А от газа зависеть — это неблагодарное дело», — сказал Саакашвили. При этом он подчеркнул, что вовсе не надеется на то, что «Россия ослабнет или распадется». «Я ни в коем случае этого не желаю — не дай бог. Надеюсь, на каком-то этапе придет понимание, что во избежание негативных последствий нужно быть современным. А современным — значит либеральным. Так я считаю», — заявил грузинский президент.