Золото на торгах в понедельник в Азии увеличилось в цене на фоне ожидаемого инвесторами ускорения мирового экономического роста, который приведет к росту спроса на сырьевые товары, сообщает агентство Bloomberg. Спотовая цена на золото на торгах в понедельник увеличилась до 1 122 долларов за тройскую унцию против 1 111,30 на предыдущих торгах.

Серебро на торгах подорожало на 1,4% до 16,7075 доллара за унцию, в то время как контракт на поставку меди в мае — на 6,2% до 3,4870 доллара за фунт на фоне землетрясения в Чили, которое привело к перебою в поставках металла. Нефть в понедельник также подорожала — апрельский фьючерс увеличился в цене на 1,2% до 80,61 доллара за баррель.

«Поддержку золоту оказывает положительная динамика на рынках других сырьевых товаров, таких как нефть и металлы, — заявил агентству Bloomberg аналитик Ningbo Shanli Futures Co. Лин Джихан. — Доллар определял движение цены на золото в предыдущие несколько недель, и подобная ситуация продлится еще некоторое время».

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился в понедельник на 0,02% — до 80,35 пункта.

Увеличение стоимости золота, наблюдающееся в последнее время, усилило опасения инвесторов касательно возможного возникновения пузыря на данном рынке. «Я абсолютно убежден, что пузырь неизбежен, но именно поэтому золото покупают», — приводит агентство Bloomberg мнение управляющего фондами подразделения HSBC Global Asset Management, Absolute Return Fund, Чарльза Морриса, который отмечает также, что в течение пяти лет стоимость золота может подскочить до 5 тыс. долларов за унцию.