Эра рекапитализации украинских банков подходит к концу. Трем банкам, национализированным до выборов, повезло, остальным проблемным учреждениям придется искать инвесторов. Если таковых не найдется, Национальный банк не постесняется отправить их на ликвидацию. Например, такая участь может ожидать банк «Надра». Об этом в понедельник пишут «Экономические известия».

Обязательным условием сохранения в банке временной администрации был перевод туда компанией Дмитрия Фирташа Group DF, заинтересованной в приобретении доли в «Надра», 1,5 млрд гривен до 1 марта. Однако деньги на корсчет банка в НБУ так и не поступили. Как сообщил изданию источник в правлении Национального банка, регулятор намерен разрешить ситуацию в банке «Надра» до 7 марта, когда в Киев прибудут представители Международного валютного фонда, успешные переговоры с которыми, по мнению одного из банкиров, будут «основным условием сохранения кресла главы НБУ за (Владимиром) Стельмахом». Согласно условиям, выдвинутым фондом, украинское правительство должно гарантировать разрешение ситуации с проблемными банками двумя способами: через продажу, рекапитализацию и возобновление выдачи вкладов либо через процедуру ликвидации банка. При этом во главу угла должен ставиться вопрос стоимости решения проблемы для госбюджета — чем она будет меньше, тем лучше.

Найти инвестора, готового санировать банк «Надра», пока не удается. Кроме Group DF, интерес к банку проявлял российский Сбербанк, однако, как заявил предправления дочернего банка Сбербанка России Игорь Юшко, сегодня возможность покупки банка не рассматривается.

Рекапитализировать же банк «Надра» при Викторе Януковиче никто не собирается. Как заявил Николай Азаров, которого прочат в премьеры, он не считает рекапитализацию проблемных банков эффективной мерой. «Уже рекапитализированы три банка, однако в них не решена ни одна проблема», — заявил Азаров. Государство производит выдачу депозитов за счет бюджетных средств, поддерживая работу неплатежеспособных банков. По его словам, государственные средства могли бы расходоваться «куда более эффективно».

Поэтому, чтобы не создавать трудностей в переговорах с МВФ, банк «Надра» может быть отправлен на ликвидацию в кратчайшие сроки (НБУ сейчас не стесняется это делать: с начала кризиса не злоупотребляя ликвидациями, за последние три месяца он ликвидировал шесть банков). С вкладчиками рассчитаются через фонд гарантирования вкладов либо путем продажи части портфеля активов и пассивов другому банку. Интерес к такой сделке, в частности, сейчас проявляет Platinum Bank.