Агентство «Эксперт РА» сообщило, что подтвердило рейтинг кредитоспособности «Банкхаус Эрбе» на уровне «B++» — «приемлемый уровень кредитоспособности».

Ключевым фактором, повлиявшим на уровень оценки, стало сохранение качества ссудного портфеля банка на высоком уровне. По состоянию на 1 декабря 2009 года кредитная организация не имеет просроченной задолженности и ссуд IV и V категорий качества. Позитивное влияние на ее кредитоспособность продолжает оказывать высокий уровень достаточности собственных средств: Н1 на 1 декабря составил 38,4%. К позитивным факторам отнесены сбалансированность активов и пассивов по срокам как на краткосрочном, так и на долгосрочном горизонте: норматив текущей ликвидности составил 162,9%, Н4 не превышает 0,5%.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга «Банкхаус Эрбе», выступает крайне небольшой размер клиентской базы в сегменте кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сильное давление на кредитоспособность банка оказывает низкая диверсификация ссудного портфеля по отраслям. «Концентрация кредитных рисков на крупных клиентах и на одной отрасли повышает чувствительность банка к проблемам отдельных заемщиков и отраслевым рискам», — говорит Станислав Волков, заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Агентство отмечает также низкий уровень рентабельности бизнеса: по итогам девяти месяцев 2009 года рентабельность капитала составила 3,1%.

«Банкхаус Эрбе» специализируется на банковском обслуживании состоятельных физических лиц (private banking) и крупных корпоративных клиентов на территории Российской Федерации.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «Банкхаус Эрбе» на 1 января 2010 года составляли 2,99 млрд рублей (395-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.