Журнал «Финанс.» составил очередной рейтинг надежности российских банков. В число самых надежных попали четыре организации: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и РосБР. Журнал делит крупнейшие в России банки по уровню надежности на три категории: «А», «В» и «без рейтинга». В рейтинге предыдущего года в категорию «А» вошло только три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ.

По итогам 2009 года «Финанс.» присвоил Сбербанку рейтинг «АА», Россельхозбанку — «А», а ВТБ и РосБР получили рейтинг «А-». При этом РосБр занимает только 50-е место среди отечественных кредитных организаций по активам.

Рейтинг «ВВВ» — самый высокий в категории «В» — получили пять банков: ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Транскредитбанк, Газпромбанк и Газэнергобанк. Крупнейшие частные российские банки по объему активов опять не попали в первую десятку. Так, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк получили рейтинг «ВВ», а Альфа-Банк — «ВВ-».

«Финанс.» отмечает, что конец прошлого года оказался для российской банковской системы позитивным, в частности, просрочка банков по кредитам сократилась в общей сложности на 29,7 млрд рублей. Сильнее всего — на 12,5 млрд — смог снизить уровень просрочки Альфа-Банк. Сбербанк, уменьшивший просрочку на 10,1 млрд, оказался на втором месте.