Центробанк Чили, вероятно, отложит повышение ставок в свете ожидаемого замедления экономического восстановления из-за недавнего землетрясения — самого мощного с 1960 года. Об этом со ссылкой на аналитиков пишет в понедельник Bloomberg.

Землетрясение, произошедшее 27 февраля и унесшее по меньшей мере 700 жизней, вероятнее всего, прервет рост чилийской экономики, объем которой оценивается в 169 млрд долларов, на два квартала, в то время как избранный президент страны Себастьян Пиньера сосредоточится на привлечении помощи в пострадавшие районы, полагает Альфредо Коутино, главный экономист Moody’s Economy.com в Латинской Америке.

«Логично ожидать, что произошедшее (землетрясение) уменьшит показатель роста на 1—2 процентных пункта», — заявил Коутино в телефонном интервью, пояснив, что внимание правительства сейчас должно быть сфокусировано прежде всего на ликвидации разрушений, а не на поддержке экономического восстановления».

ЦБ Чили, прогнозировавший рост пятой экономики Южной Америки в этом году на 4,5—5,5% после спада в 2009 году, оцениваемого в 1,9%, может сохранить стоимость займа на рекордно низких отметках как минимум до следующего года, считает Коутино.

ЦБ во главе с его президентом Хосе Де Грегорио ранее сообщал, что сохранит базовую ставку на уровне 0,5% «по крайней мере» до II квартала. Средневзвешенный прогноз 22 аналитиков, принявших участие в февральском исследовании ЦБ Чили, предполагал, что регулятор начнет повышать ставки в июле.