Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» и один из ведущих финансовых консультантов Балканского региона Citadel Investment Services Group объявили о создании совместного предприятия для предоставления полного спектра инвестиционно-банковских услуг в странах Юго-Восточной Европы, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Об этом сообщает РИА Новости.

Совместное предприятие Renaissance Citadel будет работать с частным бизнесом и государственными органами, а также с инвесторами, проявляющими интерес к региону. В зону деятельности альянса войдут Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Республика Македония, Черногория, Болгария, Румыния и Албания.

В частности, СП будет сопровождать сделки на рынках акционерного и долгового капитала (включая первичные и вторичные размещения, частные размещения акций и долговых инструментов, выпуск долговых обязательств и производных инструментов), а также сделки по слияниям и поглощениям, разгосударствлению, разделу активов и приватизации. Кроме того, Renaissance Citadel будет предоставлять финансовую аналитику по региону.

Деятельностью «Ренессанса» в Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Болгарии и странах Балканского региона будет руководить генеральный директор «Ренессанс Капитала» на Украине и в Белоруссии Питер Ванхекке.

Во втором полугодии российский инвестиционный банк заметно активизировал деятельность по расширению своего присутствия на международных рынках, направленную прежде всего на развивающиеся страны мира. Так, в конце декабря «Ренессанс Капитал» и индийский инвестиционный банк Kotak Investment Banking договорились о стратегическом партнерстве в области сопровождения сделок M&A на развивающихся рынках.

В январе 2010 года «Ренессанс Капитал» и британская Strand Hanson, специализирующаяся на предоставлении услуг в области корпоративного финансирования, создали стратегическое партнерство для сотрудничества на AIM и развивающихся рынках. В рамках этого проекта «Ренессанс Капитал» приобрела 9,9% Strand Hanson. В начале февраля «Ренессанс Капитал» договорился c Bank of Cyprus Public Company о приобретении 100% акций ЛидБанка (бывший ООО «Банк Кипра»). На базе ЛидБанка компания планировала предоставлять клиентам полный спектр услуг на рынках капитала, в том числе кредитование и валютные операции.