Стоимость нефти в ходе торгов в понедельник в Нью-Йорке выросла до 80,4 доллара за баррель на фоне подъема важнейших азиатских фондовых индексов, сообщает Associated Press.

На 13:59 мск цена «черного золота» с поставкой в апреле увеличилась на 74 цента, или на 0,9%, — до 80,4 доллара за баррель. На 14:08 мск нефть марки Brent с апрельской поставкой в Лондоне подорожала на 79 центов, или на 1%, — до 77,47 доллара за баррель.

По итогам пятницы на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil составила 79,66 доллара за баррель. Рост составил 1,49 доллара в связи с пересмотром в сторону повышения динамики ВВП США в IV квартале 2009 года, а также на фоне укрепления евро.

Нефтяные трейдеры, которые оценивают изменения фондовых индексов как отражение настроений инвесторов, обрадованы ростом важнейших азиатских индексов. Также инвесторы ожидают скорого спасения странами еврозоны греческой экономики.

На этой неделе инвесторы будут ожидать данных о безработице в США от Министерства труда, чтобы понять, восстанавливается ли крупнейшая экономика мира.