Пока основное внимание инвесторов всего мира приковано к греческому долговому кризису, инвесторы в Шотландии начали готовиться к тому, что следующей жертвой станет Великобритания. Шотландский Turcan Connell, занимающийся обслуживанием состоятельных семей, прогнозирует, что фунт потеряет 20—30% своей стоимости к доллару, как только инвесторы заметят рекордные продажи гособлигаций Великобритании. Обеспокоенность тем, что Греция не сможет урезать дефицит бюджета уже опустили евро на 5% к доллару с начала этого года, передает Bloomberg.

«Тревожные сигналы поступают из Греции на протяжении длительного времени, и когда все произошло, это случилось очень быстро. Соединенное Королевство находится в таком же положении. И это может быть очень болезненно», — говорит Bloomberg главный стратег Turcan Connell Хейг Батгейт.

Глава фонда Murray International Trust Брюс Стаут считает, что шансы для падения фунта «лучше, чем когда бы то ни было». «Фунт стерлинга сейчас выглядит как букет рисков, это стоит на повестке дня», — согласен Джереми Стретч, валютный стратег Rabobank International.

Фунт ослаб до десятимесячного минимума к доллару на последних торгах, снижение с начала года составило 6,5%, сообщает Bloomberg. Между тем главный валютный стратег UBS AG в своем последнем докладе отмечает, что фунт может рухнуть до паритета с евро и до минимальных уровней к доллару с середины 1980-х годов. Если на прошлой неделе фунт торговался на уровне 1,52 доллара, то второй по величине в мире трейдер, UBS, ждет его быстрого падения до 1,05 доллара или ниже.

Сейчас дефицит госбюджета Великобритании составляет почти столько же, сколько и греческий — оба превышают 12% от ВВП, напоминает агентство.