Индия рассчитывает на то, что ее экономика в ближайшие 25 лет будет ежегодно расти на 9—10%, сказал премьер-министр страны Манмохан Сингх. «В ближайшие 25 лет мы будем добиваться темпов роста на уровне 9—10% в год. Это позволит нам вытащить миллионы наших людей из нищеты и превратить Индию в одну из крупнейших экономик мира», — сказал премьер, который находится с визитом в Саудовской Аравии.

Индийская экономика в течение пяти лет, предшествовавших кризису 2008 года, росла в среднем на 9% в год. В 2008—2009 финансовом году (закончился 31 марта прошлого года) рост замедлился до 6,7%. Правительственный прогноз роста на текущий финансовый год составляет 7,5%.

Ряд индийских экономистов полагают, что сохранить, несмотря на всемирный экономический кризис, высокие темпы роста ВВП Индия смогла благодаря пакету мер по стимуляции экономики. Кроме того, в стране ведется большое количество проектов на основе частно-государственного партнерства с участием иностранного капитала в сфере строительства дорог, телекоммуникаций, в электроэнергетике и других областях. Эти проекты поддерживают спрос в целом ряде смежных отраслей. В свою очередь, повышение зарплат в госсекторе в 2009 году поддержало потребительский рынок.

Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи со своей стороны заявил в интервью индийской печати, опубликованном в понедельник, что правительство не будет полностью отменять меры по стимуляции экономики до тех пор, пока рост ВВП не достигнет 8,5—9,5% в год.