Абсолютные и относительные финансовые результаты деятельности банковского сектора по итогам 2009 года свидетельствуют о том, что в соответствии с одним из критериев банковского кризиса, применяемых в международной практике, — снижением рентабельности банковских активов до уровня 1% и менее — угроза кризиса в российском банковском секторе сохраняется. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы Банка России.

ЦБ констатирует, что, несмотря на позитивный эффект большинства антикризисных мероприятий, сохраняются серьезные потенциальные угрозы финансовой стабильности как для отдельных институтов, так и для банковской системы в целом. Прежде всего необходимо отметить сокращение финансового результата, близкую к нулевой общую рентабельность банковского сектора, кредитное сжатие, дефицит долгосрочной ресурсной базы банков, кредитные и валютные риски, недокапитализированность отдельных банков с точки зрения повышения с 1 января 2010 года требований к капиталу.

Рентабельность активов банковского сектора на 1 января 2010 года составила 0,7% (на 1 января 2009-го она была 1,8%). Данный показатель находится на уровне ниже 1% начиная с середины 2009 года. В основном это объясняется существенным сокращением финансового результата банковского сектора по сравнению с показателем предыдущего года (в отдельные месяцы наблюдались отрицательные значения), в то время как среднее значение банковских активов увеличилось по сравнению с 2008 годом.

Рентабельность совокупного банковского капитала снизилась до 4,9% на 1 января 2010 года против 13,3% годом ранее. Помимо низкого финансового результата это обусловлено существенным ростом капитала банковского сектора, начавшимся с октября 2008 года в результате мер государственной поддержки. Сложившаяся низкая рентабельность активов и капитала банков в дальнейшем может привести к недостаточному притоку инвестиций в банковский сектор, говорится в обзоре ЦБ.

Сальдированный финансовый результат банковского сектора за 2009 год составил 205,1 млрд рублей, что вдвое меньше, чем за 2008-й. Число убыточных кредитных организаций и объем их потерь по сравнению с 2008 годом выросли в 2,1 раза. Прибыльными в прошедшем году были 938 кредитных организаций, что в процентном отношении к числу действующих на 6,1 процентных пункта меньше, чем в 2008 году. Объем полученной ими прибыли сократился на 36,3% по сравнению с 2008 годом.

Доля процентных доходов (кроме процентов по ценным бумагам) в совокупных доходах банковского сектора за 2009 год снизилась до 7,9% (11,5% в 2008-м). Соответствующие процентные расходы банков сократились в меньшей степени — до 4,5% совокупных доходов в 2009 году (5,7%). Рост чистых процентных доходов был очень небольшим — 3,9%.

Продолжительное сжатие кредитования физических лиц привело к сокращению чистых процентных доходов по кредитам за 2009 год на 34,8% по сравнению с 2008-м. В то же время из-за высокого уровня процентных ставок по кредитам нефинансовым заемщикам и большого объема накопленного портфеля данных кредитов чистый процентный доход банков по ним за 2009 год вырос на 31,3% по сравнению с 2008-м. В настоящее время это позволяет банкам компенсировать значительно выросшие процентные расходы по полученным ими кредитам, в том числе инструментам рефинансирования Банка России, а также вкладам населения.

В дальнейшем для сохранения платежеспособности и устойчивости банкам необходимо найти способы снижения стоимости пассивов. Кредитное сжатие, наблюдавшееся в 2009 году, стало естественной ответной реакцией кредитных организаций на растущие риски, однако в перспективе этот фактор сокращает возможности банков генерировать высокий уровень процентных доходов.