Объем просроченных жилищных кредитов увеличился за 2009 год в три раза при сокращении общего портфеля таких кредитов на 7%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

Объем жилищных кредитов по состоянию на 1 января 2010 года составил 1,181 трлн рублей против 1,27 трлн годом ранее. Объем просрочки достигал на начало текущего года 31,031 млрд против 11,499 млрд. Доля просрочки в портфеле составила 2,6% против 0,9%.

Рост просрочки объясняется начавшимся в России осенью 2008 года финансово-экономическим кризисом, который ударил по доходам населения. Для поддержки граждан, получивших жилищные кредиты, но столкнувшихся с резким сокращением доходов, государство даже разработало специальную программу по установлению более комфортных графиков платежей на период поиска работы. Кризис отразился и на объемах новой выдачи жилищных кредитов. С одной стороны, у населения сократились доходы для того, чтобы привлекать такие кредиты, а с другой стороны, банки лишились источников долгосрочного международного фондирования и стали аккуратнее относиться к процессу выбора заемщиков.

Доля рублевых жилищных кредитов выросла почти на два процентных пункта — до 81,9% с 80,1%. Средняя ставка по вновь выданным ипотечным рублевым кредитам составила на 1 января 14% годовых (по ссудам, предоставленным за истекший месяц). В начале 2009 года она равнялась 14,4% годовых. В преддверии кризиса — на 1 июля 2008 года — ставка находилась на уровне 12,6% годовых.

Российские власти стремятся активизировать развитие ипотечного рынка в России. За последний примерно год были разработаны несколько программ с участием госсредств, призванных подстегнуть этот сегмент экономики. Постоянно звучат призывы чиновников о снижении банками ставок. Некоторые госчиновники заявляют о возможности уменьшения средней ставки до 11% годовых уже в первом полугодии текущего года.