Доллар на торгах в понедельник дорожает по отношению к большинству мировых валют на фоне новостей компаний и позитивных статданных из США, в то время как фунт стерлингов значительно потерял в цене из-за опасений касательно способности британского правительства справиться с высоким уровнем дефицита госбюджета, сообщает агентство MarketWatch.

На торгах доллар укрепился по отношению к единой европейской валюте до 1,3520 доллара за евро против 1,3617 по итогам торгов в пятницу. Доллар также подорожал по отношению к японской иене — до 89,14 иены за доллар против 88,84 на торгах в пятницу. В то же время курс британского фунта стерлингов в понедельник резко упал — до 1,4917 доллара за фунт против 1,5249. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,81% — до 81,01 пункта. «Курс евро продолжает снижаться, а стоимость фунта упала, что говорит о том, что сообщения о мерах поддержки Греции… оказали незначительное влияние на рынок», — приводит агентство мнение аналитиков Brown Brothers Harriman & Co.

Единая для 16 стран Европы валюта продолжает находиться под негативным влиянием долговых проблем Греции. Инвесторы по-прежнему опасаются дальнейшего усугубления ситуации в финансовом секторе страны, несмотря на заявления европейских политиков о поддержке ее властей в их стремлении снизить рекордный для стран еврозоны дефицит бюджета в 12,7% ВВП. В понедельник комиссар Еврокомиссии Олли Рен, ответственный за экономику и монетарную политику, призвал правительство Греции принять дополнительные меры для борьбы с долговым и бюджетным кризисом.

В то же время инвесторы опасаются, что ситуация, подобная греческой, может сложиться и в Великобритании, не входящей в зону евро, что оказывает негативное влияние на курс фунта. По оценке властей страны, уровень дефицита бюджета может превысить 9% по итогам 2009—2010 финансового года, который завершится 31 марта. «В настоящий момент рынок крайне обеспокоен ситуацией с государственными финансами, — приводит агентство MarketWatch мнение главы отдела стратегии на валютном рынке BNP Paribas Ганса Редекера (Hans Redeker). — Внимание инвесторов переключается с Греции на Великобританию».