Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник уверенным ростом основных индексов. Индекс ММВБ прибавил 1,77%, поднявшись до 1 356,27 пункта, индекс РТС вырос на 1,28% до 1 428,9 пункта. Лидерами торгов стали акции Сбербанка, которые подорожали на 5,19%, бумаги ГМК «Норильский никель» (+2,86%), а также акции ВТБ (+2,57%), «ЛУКОЙЛа» (+1,8%) и «Роснефти» (+1,69%).

Росту на российском рынке способствовал благоприятный внешний фон. Макроэкономическая статистика оказала поддержку торгам в Европе и США. Индексы PMI производственного сектора в Германии и Франции оказались лучше ожиданий, что привело к более высокому значению этого показателя в производственном секторе еврозоны в целом. «В то же время по сравнению с январем существенного роста PMI в еврозоне не произошло, то есть данный индикатор нам говорит о сохранении роста в производственном секторе, но об отсутствии ускорения данного роста», — отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.

После позитивного открытия, когда «быки» смогли продемонстрировать уверенный рост, рынок накрыла волна коррекции, в результате которой была скомпенсирована большая часть роста. «Однако макроэкономическая статистика по личным расходам в США оказала поддержку мировым рынкам. Негативные данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности не смогли оказать серьезного давления на котировки, «быки» удержали рынок у достигнутых уровней», — говорит аналитик NetTrader.ru Богдан Зварич.

Дальнейший рост рынка будет стимулировать благоприятная ситуация на сырьевом рынке. «Нефть и американские рынки торгуются у локальных максимумов и в случае их преодоления, скорее всего, продолжат восходящую динамику, что подтолкнет российские рынки вверх», — считает Богдан Зварич.

Впрочем, как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, обороты торгов на российском рынке остаются невысокими. «Инвестиционные идеи отсутствуют, так как период корпоративных отчетов завершен. Наиболее вероятным в ближайшее время может оказаться «боковое» движение российского рынка в пределах 1400—1500 пунктов по индексу РТС», — говорит он.