Рубль укрепился в понедельник, приблизившись к новой предполагаемой границе плавающего коридора Центробанка РФ, благодаря продажам валютной выручки на фоне подъема на рынках нефти и акций.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) снизились в первые минуты торгов на ММВБ до минимума сессии в 34,85 рубля, затем начали рост и завершили день на отметке 34,71 — самом высоком уровне с конца декабря 2008 года. Доллар в секции расчетами «завтра» снизился на 4,5 копейки до 29,955 рубля, евро упал на 30 копеек до 40,53.

Рубль в понедельник касался уровня котировки спроса ЦБ РФ в 34,7 рубля, но не задержался на этом уровне, поэтому значительных валютных интервенций со стороны регулятора не последовало, сказал дилер крупного российского банка. Поддержку российской валюте оказали цены на нефть, которые приблизились к недавним максимумам. Фьючерсы на американскую легкую нефть превысили ключевую отметку в 80 долларов за баррель, фьючерсы на нефть сорта Brent держались в районе 78. Положительное влияние на национальную валюту в понедельник оказала продолжающаяся продажа валютной выручки, сказал Антон Вороватов из Номос-Банка.

При сохранении положительного внешнего фона дилеры допускают возможность роста рубля в ближайшее время. Многие участники рынка снова могли увеличить объем валютных позиций на прошлой неделе, когда шла активная продажа выручки экспортеров, а рубль торговался выше нижней границы плавающего коридора ЦБ, сказал дилер российского банка, добавив, что желание закрыть эти позиции может привести к укреплению рубля и продажам валюты Банку России. В то же время объемы продаж валютной выручки с завершением налогового периода могут снизиться, и в случае негативных шоков рубль может скорректироваться вниз.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» составил 2,35 млрд долларов.