Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает до конца 2006 года подготовить проект закона о компенсационных фондах пайщикам ПИФов. Об этом сообщил, выступая на конференции «Прогнозы финансовых рынков», заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. По его словам, данный законопроект ФСФР сейчас обсуждает с Минфином, поскольку документ «затрагивает вопросы, связанные с бюджетом». Харламов сказал, что согласование с Минфином планируется завершить к концу осени.

Создание компенсационных фондов для пайщиков предусмотрено стратегией развития финансовых рынков России на 2006—2008 годы. Предполагается, что из компенсационного фонда пайщикам будут компенсироваться их вложения, если управляющая компания не сможет выполнить свои обязательства перед ними.

В беседе с журналистами Харламов отметил, что создание компенсационных фондов без участия государства нецелесообразно. При этом он не уточнил, каким образом государство будет участвовать в процессе. «Детали мы пока согласуем с Минфином», — добавил он.

По его словам, компенсационный фонд для пайщиков ПИФов будет формироваться за счет отчислений из собственных средств управляющих компаний, по аналогии с фондом страхования банковских вкладов будет определен предельный размер, на который распространяется компенсация из фонда.

На сегодняшний день в России насчитывается более 450 действующих ПИФов, зарегистрировано более 500. Число участников (пайщиков) ПИФов достигло 1,3 млн. человек. Харламов сообщил, что совокупные активы под управлением российских управляющих компаний составляют порядка 1 трлн. рублей, из которых порядка 300 млрд. находятся в ПИФах.