В понедельник, 1 марта, на американском фондовом рынке доминировали покупатели благодаря хорошей макроэкономической статистике и — в большей степени — корпоративным новостям. Из опубликованных позитивных данных стоит отметить превысивший ожидания рост личных расходов американцев за январь и оказавшиеся значительнее прогнозов январские траты на строительство. Оба показателя свидетельствуют о том, что объем потребления в США растет быстрее, чем предполагалось, а это необходимо для устойчивого восстановления экономики. Кроме того, участники рынка ждут объявления Евросоюза о мерах по решению долговых проблем Греции. На этом фоне американские биржевые индексы провели день в плюсе.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 78,53 пункта (+0,76%) до 10 403,79, Nasdaq Composite — на 35,31 (+1,58%) до 2 273,57, S&P 500 — на 11,22 (+1,02%) до 1 115,71.

Заметным спросом пользовались акции крупнейшего американского страховщика American International Group Inc. (AIG). Как стало известно, британская страховая группа Prudental PLC достигла договоренности с AIG о покупке ее азиатского бизнеса за 35,5 млрд долларов, из которых 25 млрд будут выплачены в денежной форме. Сделка позволит AIG вернуть существенную часть из более чем 180 млрд долларов, полученных от властей. В результате к концу торговой сессии капитализация AIG увеличилась на 4,08%. Остальные страховые компании тоже не разочаровали инвесторов: котировки Unitedhealth Group Inc. подросли на 0,53%, WellPoint Inc. — на 0,31%, MetLife Inc. — на 0,41%, The Travelers Companies Inc. — на 0,93%, Express Scripts Inc. — на 0,45%, Aflac Inc. — на 1,15%, The Chubb Corp. — на 1,17%.

Слабее рынка были фармацевтические компании: акции AstraZeneca PLC потеряли в цене 0,29%, Bristol-Myers Squibb Co. — 0,49%, GlaxoSmithKline — 0,3%, Eli Lilly & Co. — 0,06%. Сильнее смотрелась Merck & Co. Inc. (+1,06%), договорившаяся о покупке американского поставщика лабораторного оборудования Millipore Corp. за 7,2 млрд долларов, что на 1,2 млрд выше предложения американской Thermo Fisher. Сама Millipore подорожала в понедельник на 11,11%, а за последние несколько недель — почти на 50%. Тем временем на те же 51,94%, но лишь за одну сессию 1 марта взлетели в цене бумаги OSI Pharmaceuticals Inc., после того как Astellas Pharma Inc. сообщила о намерении предложить акционерам OSI 3,5 млрд долларов за их компанию.

На 13,2% подорожали акции американской аналитической компании RiskMetrics Group: MSCI (которая, в частности, занимается расчетом глобальных фондовых индексов) договорилась о покупке RiskMetrics за 1,55 млрд долларов.

Не лучшим образом выглядели в понедельник американские финансовые учреждения: видимо, сказался разочаровывающий отчет крупнейшего банка Европы HSBC Holding PLC за 2009 год, согласно которому холдинг получил прибыль в размере 5,83 млрд долларов, тогда как аналитики ожидали 7,76 млрд. На этом фоне акции JPMorgan Chase & Co. снизились в цене на 0,33%, Citigroup Inc. — на 0,29%, US Bancorp — на 0,41%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,35%. Незначительно поднялись котировки PNC Financial Services Group Inc. (+0,09%), Wells Fargo & Company (+0,04%) и Goldman Sachs Group Inc. (+0,12%).

Поддержало опережающий рост индекса Nasdaq увеличение капитализации производителя модулей памяти SanDisk Corp. на 11,94% на фоне пересмотра аналитиками Wedbush Morgan прогноза его акций с «хуже рынка» до «на уровне рынка». Остальные технологические компании из числа наиболее ликвидных тоже росли в цене, хотя и более сдержанными темпами. Стоимость бумаг Advanced Micro Devices Inc. (AMD) поднялась на 3,79%, Intel Corp. — на 1,66%, EMC Corp. — на 1,49%, Google Inc. — на 1,12%, Apple Inc. — на 2,14%, Microsoft Corp. — на 1,22%.

Наконец, стоит отметить уверенный рост металлургических предприятий на фоне повышения цен на базовые металлы, в частности медь и никель. Акции United States Steel Corp. подорожали на 3,1%, AK Steel Holding Corp. — на 3,25%, Newmont Mining Corp. — на 2,03%, Southern Copper Corp. — на 2,45%, Steelcase Inc. — на 2,44%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — на 1,72%.

В понедельник своим взглядом на текущую экономическую ситуацию поделился известный миллиардер Уоррен Баффет. По его словам, экономика восстанавливается, но очень низкими темпами и потребители тратят не так много, как хотелось бы, вследствие чего рост занятости тоже будет медленным. В качестве примера Баффет привел «дочки» Berkshire — Shaw Carpet и Acme Brick, уволившие тысячи работников во время кризиса. Миллиардер подчеркнул, что обе компании неизбежно наймут гораздо больше сотрудников, но вовсе не обязательно, что наем начнется в ближайшие полгода. Таким образом, если Баффета не подведет интуиция, ралли на рынке акций в ближайшие шесть месяцев ждать не стоит.