Президент России Дмитрий Медведев подверг критике затянувшийся процесс создания новой мировой финансовой архитектуры и заявил, что он и его французский коллега намерены взять инициативу в свои руки.

«Мы говорили в том числе и о том, как нам выстраивать отношения в рамках «двадцатки». И президента Саркози, и меня очень волнуют вопросы о новой международно-финансовой архитектуре, она не просто далека от совершенства, мы в этом вопросе не продвинулись серьезно вперед», — сказал Медведев накануне вечером на пресс-конференции в Париже по итогам переговоров с Николя Саркози.

«Несмотря на то что кризис несколько отпустил, тем не менее мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы контуры этой финансовой архитектуры появились в ближайшее время. Мы уже больше года на эту тему разговариваем, а, к сожалению, мы не продвинулись серьезно вперед», — отметил президент РФ.

«Те самые Бреттон-Вудские соглашения уже не отражают текущей экономической ситуации», — подчеркнул Медведев.

«Мы договорились с президентом (Франции), что мы обязательно продолжим сотрудничество в этом направлении и, может быть, даже в какой-то степени возьмем инициативу в свои руки», — сообщил российский лидер.