Евросоюз полностью поддерживает Грецию в борьбе с кризисом, но требует принять дополнительные меры, заявил в понедельник в Афинах комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Олли Рен.

В стране происходит спад экономики, объем совокупного долга составил 300 млрд евро, а бюджетного дефицита — 12,7% ВВП. Правительство представило программу стабилизации государственных финансов на период до конца 2012 года, но Евросоюз заявил, что — в нынешней версии программы — усилия греческих властей заходят недостаточно далеко.

«Еврокомиссия полностью поддерживает усилия Греции. Я почувствовал решимость греческого правительства провести реформы в экономике», — сказал Рен на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Георгиосом Папандреу и министром финансов Георгиосом Папаконстантину.

Рен призвал Афины «объявить о дополнительных мерах в последующие дни», а граждан страны — поддержать эти усилия. «Вам нужно взять под контроль свой долг, пока он не взял под контроль вас», — предупредил еврокомиссар.

Он заверил также, что государства еврозоны не допустят дестабилизации валютного союза и для этого они обладают всеми необходимыми средствами. В связи с опасениями относительно государственных финансов Греции, а также других стран Южной Европы единая европейская валюта потеряла к доллару более 10% за последние месяцы.

«Зона евро готова предпринять решительные и скоординированные действия, чтобы обеспечить стабильность в зоне евро», — указал Рен.

По его словам, он обсудил с правительством Греции различные шаги по стабилизации национальной экономики. «Следует уделить больше внимания расходам. Кроме того, меры должны быть постоянными, чтобы они повлияли на структуру и жизнеспособность государственных финансов», — уточнил еврокомиссар.

Греческое правительство заморозило рост зарплат в госсекторе и снизило доплаты работникам бюджетной сферы на 10%, но Евросоюз требует более существенного сокращения расходов.

Среди мер, которые, как считают аналитики, могут объявить Афины на нынешней неделе, — дальнейшее повышение акцизов и НДС, а также более серьезное сокращение надбавок к зарплатам и других расходов в госучреждениях. Не исключено также, что греческие власти решат отменить 14-й оклад, который получают государственные служащие.

Еврокомиссар вновь подчеркнул, что Греция не обращалась к Брюсселю за экономической поддержкой.