ВТБ Северо-Запад создал компанию для управления недвижимостью, перешедшей к банку по залогам, и ее эксплуатации. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Доля участия ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» в уставном капитале ООО «Эстейт Менеджмент» составляет 99,9%. «Управление недвижимостью — это непрофильный вид бизнеса для банка, требующий привлечения опытных профессионалов, поэтому для повышения эффективности управления недвижимыми активами банком было принято решение о создании специализированной бизнес-структуры», — прокомментировал появление новой компании первый заместитель председателя правления банка Евгений Новиков.

Как ранее заявлял председатель правления ВТБ Северо-Запад Дмитрий Олюнин, стоимость объектов недвижимости, перешедших к банку, на конец прошлого года оценивается примерно в 5 млрд рублей, а к концу 2010 года их суммарная стоимость может составить порядка 6,5 млрд. Кроме того, по его словам, у банка сохраняется большой объем непрофильных активов, оставшихся после закрытия розничной сети, — еще порядка 40 объектов примерно на 2 млрд рублей.