Банк «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, намерен расширить бизнес за счет присоединения принадлежащего «Газпрому» Газэнергопромбанка. Напомним, что соответствующее ходатайство накануне одобрила Федеральная антимонопольная служба. Как пишет во вторник газета «Коммерсант», платой за расширение бизнеса может оказаться участие в оздоровлении Собинбанка, санацией которого сейчас занимается Газэнергопромбанк.

Поводом к продаже Газэнергопромбанка могли стать неопределенность его стратегии и низкая активность в расширении собственного бизнеса. «Газэнергопромбанк, обладая значительным объемом клиентских средств — 70 млрд рублей на расчетных счетах, не может их продуктивно размещать: за 2009 год его кредитный портфель не вырос и составляет всего 17 млрд рублей», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. Кроме того, банковский бизнес — непрофильный для «Газпрома», который постепенно снижает долю в своих банковских активах. Так, «Газпром» постепенно сокращал прямое участие в капитале Газпромбанка, доведя его до неконтрольного (41,73%). Кроме того, структуры «Газпрома» вышли на днях из проекта по санации банка «Союз», передав его оздоровление Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и «Ингосстраху».

В то же время банк «Россия», приобретая Газэнергопромбанк, действует в рамках своей стратегии на расширение присутствия в региональном корпоративном бизнесе, отмечает аналитик Fitch Rating Александр Данилов. Наличие в числе клиентов Газэнергопромбанка ряда компаний, входящих в группу «Газпрома», расширит клиентскую базу банка «Россия», а сеть Газэнергопромбанка — возможности по развитию бизнеса в Москве и регионах.

При этом пока неясно, кому будет передан санированный Газэнергопромбанком Собинбанк. Недавнее назначение председателем правления Собинбанка представителя банка «Россия» Евгения Степченко участники рынка связывали с проведением процедуры дью-дилиженса для оценки целесообразности его участия в сделке между Газэнергопромбанком и банком «Россия». В Газэнергопромбанке и банке «Россия» вопрос об участии в сделке Собинбанка пока отказались комментировать. Источник в Газэнергопромбанке указывает, что одним из возможных вариантов является сохранение Собинбанка в форме дочернего банка, в котором впоследствии может быть сконцентрирован розничный бизнес. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, соглашение, согласно которому Собинбанк в случае восстановления финансового состояния может быть объединен с банком «Союз», остается в силе.