Надзорные ведомства продолжают борьбу с банковскими комиссиями. Волгоградские прокуроры решили не ограничиваться комиссией за ведение ссудного счета, уже признанной незаконной Высшим арбитражным судом (ВАС), и насчитали в банках региона, выдающих ипотеку, восемь видов комиссий, противоречащих законодательству. Об этом газета «Коммерсант» пишет во вторник.

Прокуратура Центрального района Волгограда сообщила о проведении проверки соблюдения законодательства при оказании услуг ипотечного кредитования действующими на территории района кредитными учреждениями. В Центральном районе Волгограда представлены 43 банка — практически все банки, работающие в городе и Волгоградской области. Проверка этих банков позволяет говорить о ситуации с комиссиями при кредитовании на территории всего региона, поясняют эксперты. «Учитывая тот факт, что при кредитовании физических лиц банки заключают типовые договоры, можно с уверенностью сказать, что условия кредитных договоров одинаковы на всей территории области для каждого банка», — отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

В рамках проверки прокуроры выявили факты включения в договоры ипотеки условий, противоречащих закону, без исключения всеми 20 банками, предоставляющими ипотечные кредиты в данном районе, говорится в сообщении ведомства. В прокуратуре отказались раскрыть названия банков-нарушителей, уточнив, что у всех выявлены случаи взимания незаконных, по мнению прокуратуры, комиссий при кредитовании. Всего прокуроры сочли незаконными восемь видов комиссионных сборов. Среди них комиссия за выдачу кредита, за рассмотрение заявки, за перечисление средств на счет заемщика, за выдачу денежных средств со счета, за досрочное погашение кредита, за услуги персонального ипотечного консультанта, а также за открытие и ведение ссудного счета. По итогам проверки прокуратурой района планируется направить в суд 20 исковых заявлений (к каждому банку) о признании данных условий незаконными.

Из всех перечисленных в сообщении прокуратуры комиссий на уровне ВАС до сих пор признана незаконной лишь комиссия за ведение ссудного счета. На то, чтобы добиться признания данной комиссии незаконной, Роспотребнадзору пришлось потратить более года. При этом некоторые банкиры уверены, что к комиссионным сборам, называющимся по-другому, данное решение никакого отношения не имеет, и подходят даже к отмене этого сбора формально, не отменяя комиссию, а просто меняя ее название. Юристы уверены, что тот факт, что региональные прокуроры подают иски о признании практически всех комиссионных сборов незаконными, свидетельствует об их намерении повторить удачный опыт Роспотребнадзора в Высшем арбитражном суде и не дать банкирам подходить к отмене комиссий формально.