Credit Suisse и BNP Paribas, выступившие глобальными координаторами IPO «Русала» на Гонконгской фондовой бирже, отказались реализовать свой опцион на выкуп акций компании. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

«Русал» не смог продать после IPO дополнительно 1,5% своих акций (225 млн штук, или 14% от общего объема размещения), предусмотренных в качестве green shoe опциона для банков-организаторов. Green shoe — опцион на выкуп определенного пакета акций по фиксированной цене, который при первичном размещении получают его организаторы. Это обычная практика при размещении эмитента на бирже, опцион используется как дополнительное вознаграждение для организаторов IPO, говорит Денис Нуштаев из «Метрополя».

Green shoe использовали при своих первичных размещениях и другие российские металлурги. Так, в 2006 году Трубная металлургическая компания в качестве опциона для организаторов IPO дополнительно реализовала 2,3% акций компании (10% от размещения), Челябинский цинковый завод в том же году — около 4% (12% от размещавшихся 33%). Организаторы IPO «Северстали» в ходе ее IPO в 2006 году, как и в случае с «Русалом», не реализовали доставшийся им green shoe опцион на 1,4% акций компании (15% от общего объема размещения в 9,1% акций).

Координаторы IPO «Русала» отказались от сделки, потому что в течение срока действия опциона (до 26 февраля) акции компании дешевели, потеряв за месяц 27,3%, сказал источник, знакомый с позицией банков. В последний день действия green shoe бумага стоила 7,85 гонконгского доллара, при том что по условиям опциона пакет мог быть выкуплен по цене первичного размещения — 10,8 гонконгского доллара. В случае реализации green shoe «Русал» мог бы дополнительно привлечь 2,4 млрд гонконгских долларов (313 млн долларов к 2,24 млрд, вырученным в ходе IPO), отмечает портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Андрей Килин.

От стабильного падения котировок «Русал» не спасали даже попытки организаторов искусственно повышать ликвидность акций и стабилизировать их цену. В течение месяца с начала биржевых торгов, по сообщению гонконгской биржи, BNP Paribas и Credit Suisse скупили с открытого рынка около 205 млн акций (12,8% от общего объема размещения) в диапазоне цены 7,37—10 гонконгских долларов и 1 млн глобальных депозитарных расписок (одна GDR равняется 20 акциям) по 16—18 евро. Последняя покупка была совершена 19 февраля по 8,01 гонконгского доллара за акцию.