Центр стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) опубликовал аналитическую записку «Экономический рост — возможны варианты». Главный вывод, который делают авторы, — «даже трехпроцентный рост экономики в текущем году создаст высокую базу для стагнации в 2011 году». Об этом газета «Коммерсант» пишет во вторник.

Экономисты полагают, что внешний спрос не станет локомотивом роста в 2010 году: спрос на российский экспорт сырья восстановился уже в середине 2009 года и может служить лишь фактором поддержания текущих объемов выпуска. Оснований ожидать роста кредитования реального сектора экономисты ЦСИ не видят.

Инвестиционный рост экономики в 2010 году не предполагается ни в одном из сценариев Минэкономики, равно как и не ожидается независимыми прогнозистами. «Согласно прогнозу МЭР, госкапвложения снизятся с 3,5% до 3,3% ВВП. Радикальное замедление как темпов роста валовой прибыли, так и кредитования предприятий в 2010 году предопределяет то обстоятельство, что номинальный объем финансирования инвестиций, по оптимистичной оценке, увеличится не более чем на 1—2%», — указывают в ЦСИ. В Центре стратегических исследований ожидают реального прироста импорта на уровне 15—16% (Минэкономики, в зависимости от сценария роста ВВП, ожидает увеличения импорта на 9—19%), что приведет к уменьшению вклада чистого экспорта в рост экономики.

При этом, как отмечают авторы исследования, «российская обрабатывающая промышленность устойчиво находится практически на том же уровне, с которого в 2006 году начала ускорявшийся рост». Выпуск продукции в обрабатывающих производствах в январе 2010 года по-прежнему находился на уровне июня — декабря 2009 года, превышая показатели 2005 года на 3%: промышленность так и не смогла выйти из стагнации, коррекция, начавшаяся в июне 2009 года, вывела промпроизводство на стабильный уровень (+4,0% к 2005 году), от которого промышленность не смогла оттолкнуться.