Курс британского фунта стерлингов накануне рухнул ниже отметки 1,5 доллара — так низко относительно американской валюты он не опускался десять месяцев. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Столь стремительное падение стало сильнейшим с 20 января прошлого года, когда в течение дня английская валюта обесценилась почти на 4%. За предыдущие три с половиной месяца почти непрерывного снижения фунт стерлингов подешевел на 12%.

Очередное падение фунта стерлингов участники торгов связывают с политической нестабильностью, которая сложилась в преддверии выборов в Великобритании. Согласно подсчетам газеты The Sunday Times, опубликованным в конце прошлой недели, правящая Лейбористская партия Великобритании получит на выборах относительное большинство мест в парламенте. Такой вывод сделан исходя из результатов исследований общественного мнения службой YouGov. Сейчас лейбористы отстают от консерваторов всего на 2 процентных пункта: рейтинг правящей партии равен 35%, а оппозиционной — 37%. Между тем в начале января разрыв составлял 10 процентных пунктов, а в мае 2008 года — 26.

«Инвесторы опасаются, что новой «свиньей» среди стран PIG (Португалия, Испания, Греция) может стать Великобритания, несмотря на ее способность снижать долговое бремя за счет девальвации национальной валюты», — отмечает начальник аналитического отдела «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. На прошлой неделе глава Банка Англии Мервин Кинг сделал заявление, допускающее дальнейшее применение мер количественного смягчения по денежно-кредитной политике. Основной причиной данного решения стало неустойчивое восстановление экономики Великобритании. По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, динамика курса фунта является объективным отражением состояния дел в английской экономике. Исходя из статистики января, бюджетный дефицит Великобритании по итогам года составит 12,8% от ВВП, что превысит прогнозируемый дефицит Греции (12,7%). Кроме того, соотношение долга Великобритании к ВВП достигло 71% — с перспективой превысить 100% к 2014 году, указывает Кучура.