Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) закручивает гайки: штрафы за недобросовестное поведение могут увеличиться в три раза. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

На сегодняшний день законодательство Великобритании предусматривает различные штрафы за нарушение закона финансовыми компаниями, однако их размер ранее не был определен нормативными актами. Уже с 6 марта этого года компании финансового сектора Британии, как, впрочем, и фирмы из других отраслей экономики, хоть сколько-нибудь связанные с финансами, рискуют попасть на серьезные штрафы в случае нарушения действующего законодательства (торговли с использованием инсайдерской информации, непредоставления информации клиентам о потенциальных рисках, нарушения финансовой отчетности, отсутствия реакции на жалобы клиентов, сокрытия от клиентов факта покупки какой-либо компании и пр.).

FSA сумело добиться ужесточения наказаний: размеры штрафов в отношении недобросовестных банков, инвестфондов и прочих компаний будут напрямую зависеть от их прибыли. Штрафы для юрлиц могут достичь 20% прибыли компании в той области, где было нарушено законодательство. Помимо самого штрафа компания будет вынуждена вернуть весь объем прибыли, полученной ею незаконным способом. Не обошло FSA вниманием и сотрудников недобросовестных компаний. Ужесточение штрафов коснется и физлиц, которые в случае нарушения закона рискуют лишиться до 40% своей годовой зарплаты и причитающихся бонусов. Причем для случаев масштабного нарушения правил рыночной конкуренции минимальный штраф для физлица установлен на уровне 100 тыс. фунтов.