УК «ВТБ Управление активами» нашла способ восполнить недавние кадровые потери в команде венчурных управляющих. Вместо ушедших в январе менеджеров блок венчурного бизнеса в УК возглавит Айдар Калиев. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

До своего прихода в ВТБ Калиев работал в компании «Сумма Телеком», а также был гендиректором управляющей компании холдинга Eventis Telecom.

Несмотря на то, что последние несколько лет Айдар Калиев работал в компаниях телекоммуникационного сектора, с его приходом курс УК «ВТБ Управление активами» в области венчурных инвестиций не изменится. «Для нас не имеет существенного значения отрасль, в которую мы будем вкладывать, — заявил Калиев. — Сейчас средства наших фондов инвестированы в 20 инновационных проектов, среди которых есть и IT, и медицина, и сельское хозяйство, и химическая промышленность».

В январе из УК «ВТБ Управление активами» ушли сразу три менеджера, курировавших венчурный бизнес: Сергей Ромашов, Андрей Морозов и Андрей Зюзин. Тем не менее Айдар Калиев сообщил, что «на сегодняшний день команда департамента венчурных инвестиций сформирована, на данном этапе не предполагается дополнительный набор на замещающие позиции».

По информации ВТБ, сейчас совокупные активы венчурных фондов в его управлении превышают 5,5 млрд рублей. Крупнейшим проектом является фонд «ВТБ — Фонд венчурный», который компания сформировала совместно с РВК: его активы составляют 3 млрд рублей. Кроме того, в октябре прошлого года группа ВТБ заявляла о намерении создать с «Роснано» семейство фондов DFJ-VTB Aurora.