Предоставленное ВТБ 24 плечо в 800 млн долларов помогло Николаю Максимову и его партнеру увеличить долю в Сбербанке. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости». На прошлой неделе обыкновенные акции Сбербанка на фондовой бирже ММВБ подешевели на 3,6%, индекс ММВБ потерял 1,5%. Самая ликвидная «фишка» была не в почете из-за больших продаж, рассказали несколько участников рынка, а самым активным оператором, по их словам, была «Тройка Диалог». Акции госбанка продавал, в частности, его крупнейший частный акционер Николай Максимов, бывший владелец металлургической «Макси-Групп», рассказали сотрудники нескольких инвестбанков.

Максимов подтвердил «Ведомостям», что в последнее время в его интересах совершались крупные сделки с акциями Сбербанка. По его словам, он и его партнер в прошлом году в течение нескольких месяцев покупали акции Сбербанка через ВТБ 24 как на свои, так и на заемные средства. Когда плечо достигло 800 млн долларов, лимит брокера, рассчитываемый от оборота по акциям на ММВБ, был исчерпан, и в последние четыре месяца увеличить кредит Максимов с партнером не могли.

«Чтобы избавиться от этого ограничения, я решил перевести бумаги в другие компании», — говорит Максимов. Перевести бумаги, купленные на заемные средства, к другому нельзя, поэтому их прошлось продать, а затем вновь покупать, поясняет инвестор. Они с партнером снова воспользовались кредитами, и в результате операции количество акций на днях будет восстановлено. Принадлежащие Максимову с партнером акции Сбербанка теперь будут храниться в ВТБ 24 и еще двух компаниях. «В том числе работаем с «Тройкой», — указывает он.

«Тройка» на прошлой неделе, по данным Bloomberg, лидировала по объему торговли акциями «Сбера» (среди брокеров, раскрывающих эту информацию) с невиданным отрывом. Например, 26 февраля она заключила сделки со 151 млн акций «Сбера», или 75% от оборота на ММВБ; 25 февраля эта доля составила 42%, а 24 февраля — 56% (неделей ранее было 13—16%). За эти три дня оборот составил около 700 млн штук, или порядка 3% от общего количества акций.

Близкий к ВТБ 24 источник слышал, что Максимов — клиент банка. Представитель банка это не комментирует, говоря лишь, что обычно клиентам предоставляется плечо 1 к 1, а клиентам с повышенным уровнем риска — 1 к 3. Скупать акции Сбербанка Максимов начал весной 2009 года, когда они стоили 20 рублей. В январе банк сообщил, что новому инвестору принадлежит 1,6% голосующих акций. Этот пакет, по словам Максимова, не учитывает бумаги, приобретенные ими с партнером на заемные средства. Общий пакет он не называет («меньше 5%»), обещая раскрыть его перед собранием акционеров банка. При помощи плеча 1 к 1 на 800 млн долларов Максимов с партнером могли скупить более 2% акций Сбербанка (по текущим котировкам), а их общий пакет мог составить около 4%.