Нынешний глобальный кризис со всей очевидностью показал несостоятельность рыночного фундаментализма — слепой веры в то, что рынки способны самокорректироваться, считает известный финансист и инвестор Джордж Сорос. В интервью телекомпании CNN он напомнил, что вера во всемогущество рынка особенно укрепилась с приходом к власти в США в 1980-е годы Рональда Рейгана, а в Великобритании — Маргарет Тэтчер.

Причем в США, по словам Сороса, многие продолжают относиться к Рейгану чуть ли не как к святому, хотя сейчас стало очевидно, что «нельзя верить в то, что рынок сам себя скорректирует, и в этом заключается урок, который мы должны извлечь» из событий последнего времени. «Нам необходимо признать, что что-то получилось совсем не так, как мы думали, и что нам необходимо по-новому сформулировать наш взгляд на то, как функционируют рынки», — цитирует миллиардера ИТАР-ТАСС.

Сорос согласен с тем, что в последние 4—5 лет Китай «по большому счету проводил намного более успешную, намного более мудрую экономическую политику», чем США и Великобритания. Отвечая на вопрос о том, насколько жизнеспособна модель капитализма китайского образца, он сказал: «Если они хотят продолжать расти, им придется модифицировать эту модель». «До сих пор они исключительно хорошо приспосабливались к меняющимся обстоятельствам, но теперь они являются нарождающейся державой, — отметил финансист. — И они должны взять на себя ответственность за глобальную финансовую систему и начать сотрудничество с другими государствами. Никто не в состоянии диктовать свою волю остальному миру. Президент Буш пытался делать так, но это обошлось нам слишком дорого».

Сорос считает искусственно заниженным обменный курс китайской валюты. Повышение курса юаня, по его мнению, позволило бы Пекину «поставить под контроль инфляционное давление» внутри страны. «Им необходимо увеличить свой импорт, а нам необходимо увеличить наш экспорт», — заключил американский финансист.