Американский финансист и инвестор Джордж Сорос советует Европе принять институционные меры, чтобы не допустить краха евро.

В интервью телекомпании CNN он подчеркнул, что «сейчас евро подвергается весьма суровому испытанию, поскольку при его создании был допущен дефект». По словам Сороса, у ЕС «есть общий Центральный банк, но нет общего казначейства». Поэтому при фиксированном обменном курсе, «если одна страна попадает в беду, она не в состоянии обесценить свою валюту, что было бы в такой ситуации вполне нормальным», сказал финансист. В качестве примера он привел ситуацию в США, где одни штаты получают трансфертные платежи из федерального бюджета, если у них складывается ситуация хуже, чем в других штатах. «Если у вас общий рынок, вам нужна общая валюта, но если есть общая валюта, то вам необходимо и общее казначейство», — считает Сорос.

По его мнению, «Греция переживет по различным причинам нынешние трудности, но остается вопрос с Испанией и другими странами». «Поэтому либо сейчас Европа примет институционные меры, чтобы компенсировать этот недостаток, либо евро может не выжить», — цитирует Сороса ИТАР-ТАСС.