На фондовой бирже ММВБ по росту котировок в понедельник лидировал Транскредитбанк. Акции выросли на 8,9%, а в течение дня котировки прибавляли 15,4% — до 13,5 рубля. Индекс ММВБ вырос на 1,7%, а акции ВТБ — на 2,6%. Удивительным был и объем торгов — он составил 458,2 млн рублей (или 20% от всего выпуска акций), при том что в феврале ежедневный оборот акций Транскредитбанка ни разу не превышал 26 тыс. рублей. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Это фантастический объем, который превышает объемы торгов бумагами ФСК ЕЭС, «Транснефти», «Уралкалия», удивляется начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, с утра акции подешевели до 10 рублей, но затем котировки взлетели на минимальных объемах.

Если судить по средневзвешенной цене, то она изменилась лишь на 2,8%, говорит директор казначейства Транскредитбанка Дмитрий Орлов. По его словам, free-float банка — около 1%. А такими большими объемами, которые прошли накануне, обладают лишь якорные акционеры, один из которых, возможно, таким образом реструктурировал активы, продолжает Орлов. По его словам, с новостями о продаже акций Транскредитбанка менеджментом вчерашний рост бумаг не связан. В субботу банк сообщил, что 6 из 12 членов правления продали 0,32% акций. Вряд ли операции совершала РЖД, ведь ей для этого нужно получать специальное разрешение, говорит менеджер Транскредитбанка. Он считает, что сделки были в интересах НПФ «Благосостояние», пакет которого находится в номинальном держании ДКК.