Президент России решил отменить уголовную статью «лжепредпринимательство», сократить срок заключения за легализацию денежных средств и вшестеро повысить пороги ущерба при назначении наказания. Как пишет во вторник газета «Ведомости», Дмитрий Медведев выполнил обещания, данные представителям бизнеса в прошлую субботу: пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленных на гуманизацию наказаний за экономические преступления, накануне поступил в Госдуму.

В документе предложено исключить из Уголовного кодекса статью «лжепредпринимательство», а из статей «незаконное предпринимательство» и «незаконная банковская деятельность» убрать указание на «нарушение лицензионных требований и условий». Эта формулировка была слишком расплывчатой и приводила к расширительному толкованию, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. В статье «легализация денежных средств» появляется обязательный признак легализации: ее целью должно быть «придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами». Это понадобилось, чтобы обвиняемому, например, в лжепредпринимательстве не добавляли еще и «легализацию» при совершении любой покупки.

Само наказание за легализацию заметно смягчено: сроки заключения уменьшаются с нынешних 5—15 до 3—10 лет. Президент предлагает и новую градацию крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям: 1,5 млн и 6 млн рублей. Действующие сейчас уровни вшестеро меньше.