Американский доллар на азиатских торгах во вторник подорожал к евро и иене: европейская валюта продолжает переживать бюджетные проблемы Греции, а интерес к японской ослаб в связи с повышением ключевой процентной ставки Резервным банком Австралии.

Последний на заседании во вторник повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,0%, обосновав это неожиданно быстрым подъемом экономики. Австралийский доллар отреагировал стремительным ростом, но вскоре потерял всю набранную высоту.

«Не стоит удивляться тому, что они подняли ставку. Вопрос в том, насколько вырастет австралийский доллар в дальнейшем», — сказал Кимихико Томита из State Street Global Markets.

К 09:01 мск котировки евро к доллару США сбавили почти 0,3% до 1:1,3533/35, устремившись вниз по направлению к девятимесячному минимуму в 1:1,3443, отмеченному на электронной платформе EBS в феврале.

По мнению трейдера в европейском банке, инвесторы стремятся продавать европейские валюты — евро и британский фунт стерлингов — из-за целого ряда факторов, в частности из-за неопределенности политической ситуации в Великобритании и переговоров о принятии дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита Греции.

Котировки доллара к иене выросли на 0,3% до 89,35/9,37 единицы японской валюты.