Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью газете «Ведомости» прокомментировал инициативу депутата Владислава Резника снизить ставку по субординированным кредитам для Сбербанка.

Отвечая на вопрос о том, нет ли в этой ситуации дискриминации остальных банков, которые получают суборды по ставке 8% и выше, он отметил, что «испытывает чувство гордости за наш Центральный банк, который уже сказал, что нельзя нарушать закон о конкуренции».

«Это значит, что наш закон работает. А если бы ЦБ не выступил, мы бы сами напомнили, что в законе о конкуренции есть глава о государственных преференциях», — заявил Артемьев.

Он также рассказал, что у антимонопольного ведомства сейчас в работе много громких дел, много начисленных штрафов. «Мы выигрываем 85% дел в судах. Это самый высокий показатель по прошлому году по сравнению со всеми остальными органами власти. А поступления в бюджеты — 1,08 млрд рублей (в 2008 году — 1,3 млрд). Но самые крупные штрафы впереди, судебные баталии по ним еще идут», — отметил он.

«Мы еще не стали таким макроэкономическим регулятором, как, скажем, антимонопольные органы Евросоюза и США. Но двигаться надо именно в этом направлении. А для этого нужно, чтобы весь наш персонал, включая руководителей территориальных органов, не боялись, например, против губернаторов возбуждать дела. Вы кому-нибудь скажите пять лет назад, что он будет возбуждать дело против губернатора — он вам скажет: «Да вы чего?!» А сейчас тысячи таких дел. История с нефтяными компаниями еще не закончилась, нам нужна практика, чтобы изменить отношения в целой отрасли. Потому что бороться с «тараканами и мышевидными грызунами» — достойное занятие за нашу зарплату и примерно ей соответствует, но нашей экономике нужны крупные изменения в области демонополизации, чтобы жизнь в стране менялась к лучшему», — заявил глава ФАС.