Пенсионный фонд России до конца 2010 года направит более 400 млрд рублей пенсионных накоплений в управляющие компании. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник глава ПФР Антон Дроздов. «До конца года мы должны будем направить в управляющие компании взносы, поступившие в первом полугодии», — заявил он.

Дроздов напомнил, что средства пенсионных накоплений, поступившие в ПФР, будут с 2010 года направляться в УК раз в полгода, а с 2011-го — раз в квартал.

Глава ПФР также рассказал, что фонд за два месяца выплатит более 80 млрд рублей в рамках программы валоризации пенсий. Он также добавил, что всего на 2010 год бюджет программы валоризации составляет 502 млрд рублей.

Дроздов отметил, что в рамках валоризации расчетный пенсионный капитал россиян, зафиксированный в базе денных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был умножен на 10%.

Помимо этого, расчетный пенсионный капитал был индивидуально увеличен у каждого гражданина РФ, «имеющего советский трудовой стаж», на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1991 года. Он также добавил, что программа валоризации позволит увеличить средний размер трудовой пенсии до 8 тыс. рублей к концу года.