Глава ВТБ Андрей Костин просит, чтобы ко всем банкам во Франции применялись одинаковые финансовые требования. Об этом он заявил на встрече президента России Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов РФ и Франции, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «Важно, чтобы была единая конкурентная среда и равный подход к участникам финансового рынка, будь то российские или французские финансовые учреждения», — считает он.

«У нас есть проблема, что нормативы, которые применяют к нашему банку Банком Франции, выше, чем те, которые применяются к французским финансовым учреждениям», — пожаловался Костин. «Мы уже не один год ставим вопрос на всех уровнях, на самых высоких политических уровнях, и движение сейчас началось», — добавил он. Глава банка рассчитывает, что этот вопрос решить удастся.

«Нам, правда, сейчас нормативные органы говорят, что тенденция не понижать нормативы, а повышать», — заметил он. И это, по его словам, не смущает ВТБ, который единственный из всех российских банков представлен во Франции дочерней структурой («ВТБ Франция»). «Нам кажется, что если для французских банков (нормативы резервирования средств) повысят до нашего уровня, тоже будет неплохо», — заявил Костин.