Уровень безработицы в РФ, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, в январе 2010 года составил 9,2%. Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) — 60,8%. Такие данные представила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю января. Начиная с сентября 2009 года опросы населения проводятся ежемесячно.

Напомним, что уровень безработицы в РФ в декабре составил 8,2%, в среднем за прошедший год — 8,4%.

В ведомстве отмечают, что по сравнению с декабрем 2009 года численность занятого населения уменьшилась на 1,5 млн человек, или 2,2%, численность безработных увеличилась на 0,7 млн человек, или 10,7%.

Численность экономически активного населения в РФ в возрасте 15—72 лет (занятые плюс безработные) в январе составила 74,6 млн человек, или более 52% общей численности населения страны.

В численности экономически активного населения 67,7 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,8 млн — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).