Евро на торгах во вторник теряет в цене по отношению к доллару на фоне заявлений главы Центробанка Австралии о возможных последствиях для мировой экономики проблем с суверенными долгами отдельных стран, в частности Греции, что подвигло игроков на краткосрочном рынке к продаже единой европейской валюты, сообщает агентство MarketWatch.

Единая для 16 стран Европы валюта подешевела к доллару до 1,3483 доллара за евро с 1,3560 доллара за евро днем ранее. Доллар, в свою очередь, незначительно подешевел по отношению к японской иене — до 89,07 иены за доллар с 89,09 иены по итогам торгов в понедельник. Британский фунт стерлингов продолжил во вторник дешеветь к доллару и опустился до отметки 1,4915 доллара за фунт против 1,4989 доллара за фунт на предыдущих торгах. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,53%, до 81,09 пункта.

«Настроения инвесторов в связи с ситуацией в Европе и Великобритании остаются крайне негативными, и рынок, вероятно, будет и дальше предпочитать продавать евро и фунт стерлингов, — приводит агентство Bloomberg мнение команды аналитиков под руководством главы объединенного отдела стратегии на валютном рынке Brown Brothers Harriman & Co. Марка Чандлера. — Евро не удалось пробить уровень в 1,3450 доллара за евро, но мы ожидаем очередной попытки на текущей неделе, так как евро остается подверженным дальнейшим потрясениям, связанным с Грецией».

Помимо опасений инвесторов по поводу Греции с ее максимальным в еврозоне бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП, игроки на валютном рынке во вторник отреагировали на заявления главы Центробанка Австралии Гленна Стивенса. По его мнению, опасения, связанные с «суверенными долгами отдельных стран, по-прежнему значительны»; проблемы в секторе госфинансов в Европе и в других регионах угрожают глобальной экономике.