Европейские рынки акций во вторник открылись на уровне прежней сессии, поскольку рост бумаг горнорудных компаний был остановлен снижением в фармацевтическом секторе. Однако постепенно индексы стали падать. К 12:20 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 потерял 0,16%, опустившись до 1 019,07 пункта. В ходе предыдущей сессии он набрал 1,2%.

«Вчера рынок хорошо рос, так что я только удивлюсь, если сегодня он продолжит подниматься. Американский рынок и азиатские биржи вчера неплохо выступили. Прибыли корпораций — то, что нужно. Однако проблемы Греции остаются в силе», — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers.

Евросоюз в понедельник призвал Грецию в течение ближайшего времени принять дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета и обещал помочь Афинам преодолеть проблемы с госдолгом.

Горнорудный сектор оказался в выигрыше от землетрясения в Чили, которая является главным мировым экспортером меди. Однако по мере открытия добывающих предприятий в этой латиноамериканской стране котировки акций Anglo American, BHP Billiton, Eurasian Natural Resources Corporation, Rio Tinto и Xstrata поползли вниз, потеряв от 0,1% до 0,4%.

Фармацевтические компании явно не входили в число фаворитов: бумаги Intercell подешевели на 6,8%, Novartis — на 2,4%.