Fitch присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг «BBB» предстоящему выпуску пятилетних облигаций VTB Capital S. A., номинированных в долларах США, представляющих собой участие в кредите и имеющих ограниченный регресс на эмитента, сообщили во вторник в пресс-службе агентства. Финальный рейтинг будет присвоен после получения документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать предоставленной ранее информации, подчеркивается в сообщении.

Поступления по облигациям будут использованы исключительно для финансирования кредита российскому ВТБ. Банк имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах «BBB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3», рейтинг поддержки «2», индивидуальный рейтинг «D», национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу ВТБ — «стабильный». Выпуск проводится в рамках программы банка по эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите (имеет долгосрочный рейтинг «BBB» и краткосрочный рейтинг «F3»).

«Требования кредитора по выплате кредита будут считаться по крайней мере равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, ликвидации и т. п.). По российскому законодательству, требования вкладчиков — физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов», — говорится в пресс-релизе.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Банк ВТБ» на 1 января 2010 года составляли 2,7 трлн рублей (2-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.