Цена золота на торгах во вторник снижается впервые за четыре торговые сессии на фоне увеличения стоимости доллара, которое негативно сказывается на спросе со стороны инвесторов на металл как альтернативного средства для вложения инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам торгов во вторник в Азии спотовая цена на золото понизилась до 1 120 долларов за тройскую унцию против 1 122 днем ранее. Курс доллара по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США во вторник увеличился на 0,51% (до 81,07 пункта) на фоне продолжающегося ослабления единой европейской валюты и британского фунта.

«Я не думаю, что в текущем году мы будем наблюдать значительные колебания цены на золото, так как, по моему мнению, доллар, скорее, преподнесет позитивные сюрпризы, нежели негативные, и это несколько ограничит увеличение стоимости золота», — полагает аналитик MF Global Ltd. Эдвард Майер.

В то же время спотовая цена золота, выраженная в фунтах стерлингов, увеличилась с начала текущего года на 10% и достигла рекордной отметки 748 фунтов за тройскую унцию на торгах во вторник. Выраженная в евро стоимость золота за тот же период выросла на 8,1%. Подобная ситуация объясняется значительным снижением курсов евро и фунта по отношению к доллару, что вызвано опасениями инвесторов касательно исходов выборов в парламент Великобритании, а также трудностями, с которыми может столкнуться Греция на пути снижения рекордного для стран еврозоны дефицита бюджета в 12,7% ВВП.

Несмотря на текущее снижение стоимости золота, аналитики полагают, что в конечном итоге металл попытается преодолеть рекордную отметку 1 226,56 доллара за унцию, достигнутую на торгах 3 декабря прошлого года.