Лондонская полиция в понедельник сообщила об аресте двоих подозреваемых в причастности к коррупции на основании информации от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), работающего в странах бывшего соцлагеря. В отдельном заявлении ЕБРР указывается, что лондонская полиция проводит расследование в отношении сотрудника его инвестиционного отдела.

По данным правоохранительных органов, полиция задержала двоих — мужчину и женщину — 26 февраля, но позже выпустила их под залог. Представительница полиции отказалась сообщить, являются ли арестованные сотрудниками ЕБРР. «Мы приступили к расследованию после того, как получили информацию от Европейского банка реконструкции и развития», — говорится в заявлении лондонской полиции.

ЕБРР проведет собственное расследование, сообщил его директор по связям с общественностью Рейо Кемппинен. «Мы выделим группу специалистов… под руководством приглашенного эксперта. Координировать работу группы будет аудитор из нашего банка», — сказал он, отказавшись раскрыть подробности полицейского расследования.

ЕБРР был основан в 1991 году, чтобы помочь странам бывшего соцлагеря перевести экономику на рыночные рельсы. Акционерами банка являются более 60 государств, помимо Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка. В 2009 году финансовая организация понесла убытки в размере 746 млн евро.