В Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области обратился председатель правления одного из ростовских банков. Руководитель рассказал оперативникам, что в его кредитно-финансовое учреждение обратились для приобретения в лизинг автопоездов несколько донских предпринимателей. Об этом во вторник рассказали в пресс-службе МВД РФ.

Поставить необходимую бизнесменам технику взялась некая аксайская организация. Вскоре, выполняя условия договоров, банк перечислял на счет этой фирмы деньги за поставленные в будущем автопоезда. Однако, когда все сроки исполнения обязательств прошли, никакой техники ни банк, ни, соответственно, ростовские предприниматели, так и не дождались.

По словам начальника отдела УБЭП ГУВД по Ростовской области, майора милиции Романа Усова, директор аксайской организации с помощью платежных поручений перечислил эти деньги на счета различных фирм. Во всех случаях бизнесмен указывал в качестве основания для платежа якобы оплату за оборудование, комплектующие, автозапчасти или строительные материалы. Таким образом, предприниматель просто обналичивал деньги, предназначенные для покупки техники в лизинг, а затем потратил их на собственные нужды.

Общая сумма ущерба банку на сегодняшний день составляет более 30 млн рублей. В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «растрата».